William Jiang

JavaScript,PHP,Node,Perl,LAMP Web Developer – http://williamjxj.com; https://github.com/williamjxj?tab=repositories

Blog and Wiki

Here is a Chinese version article which I transfer from my previous blogger.

  • ★博客Blog
    Blog是个人或群体以时间顺序所作的一种记录,且不断更新。Blog之间的交流主要是通过反向引用(TrackBack)和留言/评论(Comment)的方式来进行的。Blog的作者(Blogger),既是这个Blog的创作人,也是其档案管理人 。
  • ★维客wiki、维基百科Wikipedia
    维客WikiWiki一词来源于夏威夷语的“weekeeweekee”,是“快点快点”(quick,quick)的意思。 Wiki一种超文本系统,这种超文本系统支持面向社群的协作式写作。
    使用者可以在Web的基础上对Wiki文本进行浏览、创建、更改。Wiki的写作者自然构成了一个社群,Wiki系统为这个社群提供简单的交流工具。
  • ★RSS聚合新闻
    RSS是站点用来和其他站点之间共享内容的一种简易方式(也叫聚合内容),通常被用于新闻和其他按顺序排列的网站。用于共享新闻和其他Web 内容的数据交换规范。
    读者可以通过RSS 订阅一个Blog,确知该Blog最近的更新。
  • ★SNS
    Social Networking Service(简称SNS,社会化网络软件)是Web 2.0体系下的一个技术应用架构。SNS基于六度分隔理论运作,这个理论的通俗解释是:
    “在人脉网络中,要结识任何一位陌生的朋友,中间最多只要通过六个朋友就可以达到目的。”放在Web 2.0的背景下,每个用户都拥有自己的Blog、
    自己维护的Wiki、社会化书签或者Podcast,用户通过Tag 、RSS或者IM、邮件等方式连接到一起,“按照六度分隔理论,
    每个个体的社交圈都不断放大,最后成为一个大型网络,这就是社会化网络(SNS)。”
  • ★Tag
    Tag (标签)是一种更为灵活、有趣的日志分类方式,您可以为每篇日志添加一个或多个Tag(标签),然后您可以看到BlogBus上所有和您使用了相同Tag
    的日志,并且由此和其他用户产生更多的联系和沟通。不仅如此,我们还通过与Technorati的合作,把您的Tag发送到全球Blog空间,和全世界的人们共同分享。
Web2.0是一系列网络新技术和新应用的总称,它们包括Ajax、P2P、API、 RSS 、Blog、网摘、SNS、Tags、Wiki、Podcasting,等等。
但web2.0并不仅仅是一系列技术或应用,而还包括了一整套可执行的理念体系和价值体系,这些理念包括:六度空间理论、长尾理论、
用户创造内容(UGC)、社会资本、病毒式传播、去中心化等等。

Web2.0应用主要呈现这样几个特点:用户创造内容(UGC)、个性化定制、社会化、存储空间的网络化、
操作系统概念的弱化、浏览器服务成为网站提供的主要产品、分布式计算取代传统的客户机/服务器模式,如此等等。

Wiki与Blog的区别

Wiki站点一般都有着一个严格的共同关注,Wiki的主题一般是明确的坚定的。Wiki站点的内容要求着高度相关性。最其确定的主旨,
任何写作者和参与者都应当严肃地遵从。Wiki的协作是针对同一主题作外延式和内涵式的扩展,将同一个问题谈得很充分很深入。
Blog是一种无主题变奏,一般来说是少数人(大多数情况下是一个人)的关注的蔓延。一般的Blog站点都会有一个主题,
凡是这个主旨往往都是很松散的,而且一般不会去刻意地控制内容的相关性。

Wiki非常适合于做一种 “All about something”的站点。个性化在这里不是最重要的,信息的完整性和充分性以及权威性才是真正的目标。
Wiki由于其技术实现和含义的交织和复杂性,如果你漫无主题地去发挥,最终连建立者自己都会很快的迷失。
Blog注重的是个人的思想(不管多么不成熟,多么地匪夷所思),个性化是Blog的最重要特色。Blog注重交流,
一般是小范围的交流,通过访问者对一些或者一篇Blog文章的评论和交互。

Wiki使用最多也最合适的就是去共同进行文档的写作或者文章/书籍的写作。特别是技术相关的(尤以程序开发相关的)FAQ,
更多的也是更合适地以 Wiki来展现。 Blog也有协作的意思,但是协作一般是指多人维护,而维护者之间可能着力于完全不同的内容。
这种协作在内容而言是比较松散的。任何人,任何主体的站点,你都可以以Blog方式展示,都有它的生机和活力。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: